Ingredientes:
- 300g de massa folhada
- 1 xícara de leite integral
- 4 gemas de ovo
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 1 xícara de água
- Casca de 1 limão siciliano
- Canela em pó
Tempo de Preparo:
- 🕗 1 hora e 30 minutos
Quantidade
- 🔢 4 Porções
Preparo:
Preparando o Recheio:
- Fazer a Calda de Açúcar: Em uma panela, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo médio e cozinhe até que o açúcar esteja completamente dissolvido e a calda esteja ligeiramente espessa. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Infundir o Leite: Em outra panela, adicione o leite integral, a casca de limão siciliano e um pedaço de canela em pau. Aqueça em fogo médio até começar a soltar vapor, mas não deixe ferver. Retire do fogo e deixe em infusão por 10 minutos. Remova a casca de limão e a canela.
- Misturar Gemas e Farinha: Em uma tigela, misture as gemas de ovo com a farinha de trigo até obter uma mistura homogênea.
- Juntar Ingredientes: Gradualmente adicione a calda de açúcar e o leite infundido à mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem. Cozinhe a mistura em fogo médio, mexendo constantemente, até que o creme engrosse e atinja a consistência desejada. Deixe esfriar completamente.
Preparando a Massa Folhada:
- Preparar a Massa: Preaqueça o forno a 220°C. Abra a massa folhada em uma superfície levemente enfarinhada e corte em círculos com aproximadamente 10 cm de diâmetro. Forre forminhas de empada ou muffins com os círculos de massa, pressionando levemente para que se ajustem ao formato das forminhas.
- Assar as Massas: Leve as forminhas forradas ao forno e asse por cerca de 10 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
Montagem e Finalização:
- Rechear os Pastéis: Com a massa folhada já assada e levemente resfriada, preencha cada forminha com o creme preparado.
- Assar os Pastéis: Volte ao forno e asse por mais 15 a 20 minutos, ou até que o recheio esteja firme e com uma leve crosta dourada no topo.
- Finalizar: Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro ou canela, se desejar.
Servir:
- Servir: Sirva os pastéis de Belém ainda mornos ou em temperatura ambiente. São deliciosos acompanhados de um café ou chá.