Ingredientes:
- 500g de feijão preto
- 200g de orelha de porco
- 200g de calabresa
- 200g de paio
- 200g de carne seca
- 2 folhas de louro
- 100g de bacon em cubos
- 200g de costelinha defumada
- 200g de lombinho com cebola
- alho
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Óleo
Tempo de Preparo:
- 🕗 3 horas
Quantidade
- 🔢 4 Porções
Preparo:
Preparando os Ingredientes:
- Dessalgar a Carne Seca: Deixe a carne seca de molho em água por 24 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe a carne seca em água limpa por cerca de 1 hora até que esteja macia. Escorra e reserve.
- Cozinhar os Ingredientes: Cozinhe a orelha de porco, a costelinha defumada e o lombinho em água por aproximadamente 1 hora. Retire e reserve.
Preparando o Feijão:
- Cozinhar o Feijão: Em uma panela grande, coloque o feijão preto lavado e cubra com água. Cozinhe por cerca de 1 hora ou até que os grãos estejam macios. Escorra e reserve o feijão, mantendo um pouco da água do cozimento.
Refogar os Temperos:
- Aquecer o Óleo: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a banha de porco.
- Refogar Bacon e Temperos: Adicione o bacon em cubos e frite até que esteja crocante. Acrescente as cebolas e o alho picados e refogue até que estejam dourados e aromáticos.
Montando a Feijoada:
- Adicionar Carnes e Feijão: Adicione o feijão cozido, a orelha de porco, a calabresa, o paio, a carne seca, a costelinha defumada e o lombinho à panela. Misture bem.
- Temperar e Cozinhar: Adicione as folhas de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente e adicionando um pouco da água do cozimento do feijão, se necessário, até que os sabores estejam bem incorporados e a feijoada esteja espessa e saborosa.
Servir:
- Finalizar e Servir: Sirva a feijoada quente, acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa e fatias de laranja.