Ingredientes:
- 6 gemas
- 2 ovos
- 150g de queijo pecorino ralado bem fino
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 150g de guanciale em cubos
- 1 colher de sopa de doce de leite (o segredo para o equilíbrio perfeito)
- 300g de espaguete
- Água com sal (para cozinhar a massa)
Tempo de Preparo:
- 🕗 30 minutos
Quantidade
- 🔢 4 Porções
Preparo:
Preparando a Massa:
Cozinhar o Espaguete: Em uma panela grande, ferva água com sal. Quando a água estiver fervendo, adicione o espaguete e cozinhe conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente. Reserve 1 xícara da água do cozimento da massa e depois escorra o espaguete.
Preparando o Molho:
Bater as Gemas e Ovos: Em uma tigela grande, bata as 6 gemas e os 2 ovos até ficarem bem misturados. Adicione o queijo pecorino ralado e uma boa pitada de pimenta-do-reino moída na hora. Misture até formar um molho cremoso e homogêneo.
Cozinhar o Guanciale: Em uma frigideira grande, adicione o guanciale cortado em cubos e frite em fogo médio até que ele fique dourado e crocante, liberando sua gordura. Retire do fogo e reserve.
Montagem da Carbonara:
Misturar a Massa com o Molho: Quando o espaguete estiver pronto e ainda quente, coloque-o na frigideira com o guanciale. Misture bem para que o guanciale se espalhe por toda a massa e a gordura do guanciale seja incorporada.
Adicionar o Molho de Ovos e Queijo: Fora do fogo, adicione a mistura de ovos, queijo e pimenta à massa quente. Mexa rapidamente para que o calor da massa cozinhe levemente as gemas, criando um molho cremoso. Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento reservada para ajudar a atingir a consistência desejada.
O Segredo: Adicione a colher de doce de leite e misture bem. Isso vai dar um toque suave de doce e equilibrar os sabores salgados da carbonara.
Finalizando:
Ajuste de Temperos: Prove a carbonara e ajuste o tempero, se necessário, com mais pimenta-do-reino ou uma pitada de sal.
Servir: Sirva a carbonara imediatamente, ainda quente. Se desejar, finalize com mais queijo pecorino ralado por cima.