Ingredientes:
- 3 litros de leite
- 1 limão espremido
- 1 colher de sopa de coagulante dissolvido em água
- 1 colher de sopa de sal
Tempo de Preparo:
- 🕗 1 hora
Quantidade
- 🔢 4 Porções
Preparo:
Preparando o Leite:
Aquecendo o Leite: Em uma panela grande, coloque o leite e aqueça em fogo médio, mexendo de vez em quando, até atingir cerca de 85°C (não deixe ferver).
Coagulação: Retire a panela do fogo. Se estiver usando o limão, adicione o suco de limão ao leite e mexa bem. Se estiver usando coagulante, adicione a solução de coagulante (dissolva a colher de sopa de coagulante em um pouco de água e adicione ao leite) e mexa suavemente.
Deixar Coagular: Deixe o leite descansar por cerca de 30 minutos, até que se separe em coalhada (parte sólida) e soro (parte líquida).
Separando a Coalhada:
Cortar a Coalhada: Com uma faca longa, corte a coalhada em cubos pequenos, para que o soro comece a se separar mais facilmente.
Escorrer o Soro: Coloque um pano limpo ou uma gaze sobre uma peneira e despeje a coalhada. Deixe escorrer bem o soro.
Finalizando o Queijo:
Adicionar Sal: Depois que a coalhada estiver bem escorrida, transfira-a para uma tigela e adicione a colher de sopa de sal. Misture bem.
Formar o Queijo: Modele o queijo em um formato de bola ou coloque em uma forma de queijo, pressionando bem para retirar o excesso de soro.
Deixar Descansar: Deixe o queijo descansar por pelo menos 1 hora, até que fique firme e consistente.
Servir:
Pronto para Servir: Seu queijo caseiro está pronto para ser servido! Pode ser consumido imediatamente ou armazenado na geladeira por alguns dias.