Ingredientes:
- 1 cebola média (picada)
- 1 cenoura média (picada)
- 1 talo de salsão (picado)
- Azeite a gosto
- 100g de pancetta (picada em cubos pequenos)
- 600g de carne de vaca (moída)
- 400g de carne de porco (moída)
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 latas de tomate pelado (aproximadamente 800g)2 latas de tomate pelado (aproximadamente 800g)
Tempo de Preparo:
- 🕗 1 hora e 30 minutos
Quantidade
- 🔢 4 Porções
Preparo:
Preparando o Molho:
Refogar os Vegetais: Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e adicione a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue por cerca de 5 minutos até que os vegetais fiquem macios e a cebola fique dourada.
Adicionar a Pancetta: Acrescente a pancetta picada à panela e frite por mais 3 minutos, mexendo para que a pancetta libere sua gordura e fique levemente crocante.
Cozinhando as Carnes:
Adicionar as Carnes: Junte as carnes de vaca e de porco moídas à panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo para quebrar a carne em pedaços pequenos. Deixe dourar por cerca de 10 minutos, até que as carnes estejam bem fritas e levemente caramelizadas.
Deglaciando e Cozinhando o Molho:
Adicionar o Vinho: Despeje a taça de vinho branco e mexa bem para soltar os resíduos do fundo da panela. Cozinhe por cerca de 5 minutos, permitindo que o álcool evapore e o sabor do vinho se incorpore.
Adicionar o Tomate: Acrescente as latas de tomate pelado (com o suco) à panela. Use uma colher para esmagar os tomates e soltar os pedaços. Misture bem e ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Cozimento Final:
Cozinhar o Molho: Reduza o fogo e deixe o molho ferver em fogo baixo por cerca de 45 minutos a 1 hora, mexendo de vez em quando. O molho deve engrossar e os sabores se intensificarem. Se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de carne para ajustar a consistência do molho.
Servir:
Servir: Sirva o molho bolonhesa quente sobre massas como spaghetti, fettuccine ou ravioli, e finalize com queijo parmesão ralado por cima, se desejar.